Дизайн интерьера коттеджей и загородных домов
Особенности дизайна интерьера коттеджей и загородных домов
Специфика дизайна коттеджей (загородных домов) заключается в том, что, во-первых, необходимо преодолеть большие пространства, чтобы решить те же задачи, что в квартире, а во-вторых, это самостоятельное строение с собственной инфраструктурой отопления.
Особенности дизайна интерьера коттеджей и загородных домов
Специфика дизайна коттеджей (загородных домов) заключается в том, что, во-первых, необходимо преодолеть большие пространства, чтобы решить те же задачи, что в квартире, а во-вторых, это самостоятельное строение с собственной инфраструктурой отопления.
В больших помещениях следует экономить усилия проживающих и ограничивать доступ гостей в личное пространство. Поэтому дом делят на функциональные зоны:
1. Личное и общественное пространство.
Внутреннее пространство дома условно разделяют на зоны жилую и хозяйственную.
Жилую зону в свою очередь разделяют на дневную и вечернюю. В свою очередь, дневные и вечерние зоны делятся на помещения для взрослых, детей и гостей.
Дневная зона помещений состоит из тамбура, прихожей, холла, гостиной, столовой, веранды, туалета. Комнаты для ночного отдыха – это спальни, гардеробные, расширенные санузлы.
Комнаты для ночного отдыха – это спальни, гардеробные, расширенные санузлы.
Хозяйственная зона включает в себя кухню, кладовую, гараж, прачечную, котельную, мастерскую.
2. Датчики движения и переключатели
В коттеджах много проходных зон – холлы, лестницы, коридоры. Как правило, здесь надолго не задерживаются, поэтому разумно использование (англ. motion sensor). Это небольшие сигнализаторы, реагирующие на движение. Пока вы движетесь, свет включен. Свет отключается в отсутствие движения без вмешательства человека.
3. Теплый пол
Главным достоинством теплого пола является большая площадь нагрева и низкое расположение поверхности нагрева. Это способствует более равномерному распределению температуры по горизонтали и вертикали по сравнению радиаторными источниками отопления, сосредоточенными в небольших зонах выше уровня пола.
Равномерное распределение тепла по вертикали позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в помещении может быть снижена на 2 °C по сравнению с традиционными радиаторами без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2 °C обеспечивает снижение энергопотребления на 12 %.
Водяной тёплый пол может применяться практически с любым напольными покрытиями (даже паркетами) при соблюдении определённых правил и автоматизации системы.
4. Основное освещение и ночная подсветка
5. Конвекционный обогрев
Конвектор - это отопительный прибор, в котором тепло от теплоносителя или нагревательного элемента передаётся в отапливаемое помещение конвекцией. Естественная конвекция, при которой теплый воздух, уже нагретый контактом с теплоносителем или нагревательным элементом, поднимается наверх, а его место занимает более холодный воздух помещения, усиливается конструкцией конвектора.
6. Видеонаблюдение
Процесс, осуществляемый с применением оптико-электронных устройств, предназначенных для визуального контроля или автоматического анализа изображений.
7. Умный дом
Это система домашних устройств, способных выполнять действия и решать определенные повседневные задачи без участия человека.
Наиболее распространенные примеры автоматических действий в "умном доме":
-
автоматическое включение и выключение света: в зависимости от того, фиксирует он движение в помещении или нет, датчик движения или присутствия может автоматически включать или выключать освещение и менять его яркость, сразу или с задержкой;
-
автоматическая коррекция работы отопительной системы или кондиционера: автоматически поддерживать комфортную температуру и влажность в помещениях, где находятся люди,
-
автоматически снижать мощность батарей и кондиционеров в отсутствие людей и ночью,
-
автоматически поддерживать влажность, комфортную для людей и подходящую для помещения и предметов обстановки,
-
автоматически вентилировать помещения и очищать воздух, поддерживая комфортное качество воздуха.
-
-
автоматическое уведомление о вторжении, возгорании или протечке воды: использование датчики присутствия применяются в составе охранных систем, чтобы обнаруживать проникновение посторонних и сообщить об этом хозяевам, полиции.